Vinos de Altura
Vinos de Altura
Para poder denominar vino de altura a un vino es necesario que esté elaborado con uvas de fincas situadas a mas de 1500 mts. Sobre el nivel del mar, las mismas las hallamos en Salta (Colomé, 1750 metros; Cafayate, 1600 metros) en Catamarca (Fiambalá, Tinogasta y Santa María, de 1500 a 1750 metros) en La Rioja (con 1400 metros al norte del Valle de Famatina) y en San Juan (1340 metros en El Pedernal.)
Son muchos los beneficios que aporta la altura a estos caldos con respecto a otros, en los que el calor provoca una maduración acelerada de las uvas. Uno de ellos es un envidiable efecto refrescante, debido a una mayor acidez provocada por inviernos más largos y una diferencia térmica muy pronunciada entre el día y la noche durante la época de maduración; con esta diferencia de temperatura de unos 30ºC, y la frescura de la noche, se ralentiza la maduración, lo cual potencia la acumulación de aromas y sabores frutales.
Durante el día, por la mayor cercanía al sol y los cielos más limpios, la radiación es mayor, lo que favorece una mejor fotosíntesis, con el resultado de un mejor color, mayor acidez, más aroma y mejor sabor. Además, también aumenta el ya beneficioso efecto cardiovascular por su efecto antioxidante, pues los polifenóles presentes en las semillas y piel de las uvas tintas que son la clave de este fenómeno, están en mayor concentración en estos vinos de viñedos de altura.
La altura también concentra las uvas, intensifica los colores e introduce sabores que no suelen ser muy pronunciados en los Malbec tradicionales, como pueden ser la aceituna negra o los toques de rosa mosqueta, grafito y frambuesa.
En los rincones mas recónditos del Valle Calchaqui, Salta, descubrimos gran variedad de micro climas. Un micro clima se define como un área pequeña o restringida donde el clima es sustancialmente diferente al de las áreas circundantes, estos son causados por diferencias locales en la cantidad de calor o de agua recibida o atrapada cerca de la superficie, la humedad puede variar lo mismo que la intensidad del Viento y todas estas influencias juegan un rol significativo para hacer el “micro clima”. Debemos saber que las características de los vinos de altura son muy diferentes a las de vinos de otro terroir. Nos brindan un jugo de color muy intenso y sabores muy concentrados y esto se debe a la gran amplitud térmica, que hace que las uvas estén expuestas durante el día a una intensa luz solar y a una cantidad mayor de rayos UV que a esa altura rara vez se topan con algún obstáculo para llegar a ella.
Luego, durante la noche, las temperaturas tienden a descender mucho y rápido y es este descenso de temperatura el que se encarga esencialmente de desactivar el intenso proceso de fotosíntesis producido por las altas temperaturas diurnas y la saturación de rayos UV. Ya incorporando todos estos conocimientos vayamos a la practica y
Tomémonos unos GRANDES VINOS DE ALTURA!!!
Nota por Andrea Sepag (sommeliere de Barrel Vinos)